Blogging

Percobaan 7 Layanan Hosting dan Domain yang Benar Gratis

Pinterest LinkedIn Tumblr

Bloghobi.com – Apakah Hosting yang benar-benar gratis itu ada di dunia nyata atau layanan hosting gratis ini hanya ada dalam dunia mimpi para blogger kere seperti saya.

Hosting gratis seperti halnya Internet Gratis yang cuma ada dalam mimpi? hmm…., penasaran saya dengan istilah free hosting unlimited, hosting gratis unlimited dan sebagainya.

Baiklah, mari kita buktikan keberadaan hosting gratis unlimited terbaik yang pernah ada dan dibahas didunia maya.

Kalau ingin mengetahui hosting gratis itu benar-benar ada, tentu kita harus mencoba satu persatu berbagai hosting yang katanya memberikan layanan hosting secara gratis, bahkan dengan embel-embel disk space, bandwith tak terbatas. Berikut ini berbagai percobaan saya.

Infinityfree

Namanya aja infinityfree, gabungan dari kata Infinity (tak terbatas) dan free (gratis) artinya gratis gak pake batas. Saya penasaran apakah benar nih hosting memberikan layanan tersebut. Baiklah saya coba register dan login, berikut tampilan dalemannya.

Walaupun beneran gratis, Infinityfree menyediakan fitur yang lumayan,
Disk space: Unlimited | Domain hosting: Unlimited | Monthly traffic: Unlimited Bandwidth | Subdomains: Unlimited | Email accounts: 10 | FTP accounts: 1 | MySQL databases: 400.

Bahkan mereka menyediakan subdomain gratis untuk coba-coba buat website dengan wordpress dengan “subdomian.epizy.com”, saya udah coba, cek aja di http://murottal.epizy.com/. Cocok bagi yang mau belajar buat website, silahkan coba sendiri deh layanan infinityfree.net, apalagi sudah didukung cpanel dan ada softacolus.

Namanya gratis tetap mereka ambil keuntungan donk, gimana caranya mereka ambil untung? dengan menampilkan iklan adsense pada halaman web mereka, tapi di web yang kita buat mereka gak akan nampilin iklan sih, begitu klaim mereka.

Byet.host

Posisi kedua diisi oleh Byet Hosting gratis, walaupun layanan gratis hostingnya gak se mewah infinityfree, tapi disk spacenya lumayan juga, dapat 5GB dengan bayar nol (0) rupiah.

Fitur lengkap Hosting Gratis Byet Host, 5GB Disk Space, Control Panel, Unlimited Addon domain, Parked Domains, Sub-Domains, No ads!

Saya telah coba instalasi wordpress melalui cpanel Byet Host gratisan ini, tapi sayangnya blognya ga bisa langsung diakses, kata google chrome “This site can’t be reached, bloghobi.byethost24.com took too long to respond. Artinya, hosting gratisan ini respond timenya gak rekomended, kalau mau coba silahkan.

Googiehost

GoogieHost merupakan layanan webhosting gratis (juga tersedia premium) yang berbasis di Lucknow, India, dengan kantor pusat di Lucknow. Perusahaan ini didirikan pada 2012 oleh Blogger India Rajesh Chauhan. Fitur gratisan yang kita dapatkan dari free hosting ini diantaranya, 1GB disk space dengan unlimited bandwith.

Baca juga  Rahasia Mendapatkan WordPress Theme Premium "Legal" Murah

Ketika anda mendaftar di googiehost untuk mendapatkan layanan hosting gratis, akun anda tidak langsung di approve, mereka akan review terlebih dahulu mengapa anda layak mendapatkan free hosting 1GB dari mereka. Hal ini ditanyakan oleh pihak Googiehost pada saat pertama kali anda register hosting gratis mereka pada formulir pendaftarannya.

Jadi, sabar dulu nugggu aktif akun hosting gratisannya, baru bisa nyoba.

Freehostingnoads

Nama layanan hosting gratis ini keren “freehostingnoads” atau bahasa kitanya hosting gratis tanpa iklan 😀 benarkah adanya? yuk kita coba layanan mereka. Fitur gratis hostingnya bisa add on 1 Domain , 1GB Disk Space, 5GB Traffic, PHP, Perl, MySQL, FTP.

Saya coba register di Freehostingnoads, sayangnya gagal, katanya saya dah pernah daftar disana, tapi saya mersa belum pernah daftar

Jadi, menurut saya gak rekomendid deh nih layanan gratisannya, baru mau coba register aja udah payah..,

000webhost

Pelopor layanan webhosting gratis dari 10 tahun yang lalu, tapi 000webhost ini kontroversial. Fitur hosting garis yang lumayan, dengan nol rupiah kita bakalan dapat Disk space 300 MB, 1 Add Domain 1 dengan trafik bulanan 3GB.

Saya sudah coba register layanan free webhosting di 000webhost, dan webnya langsung jadi, untuk belajar dan coba-coba membuat blog atau website gratisan di 000webhost.com gak diragukan lagi deh pokoknya.

Freewebhostingarea

Webhosting gratis yang disediakan oleh freewebhostingarea cocok untuk webmaster yang paham program/bahasa web, karena mereka gak menyediakan cpanel yang bisa 1 klik instalasi website.

Hosting gratis di Freewebhostingarea sekaligus menyediakan free subdomain sehingga langsung terintegrasi dengan layanan hosting mereka, sayangnya seperti yang saya sebutkan diatas tadi, gak ada one klik instalasi, jadi harus buat websitenya manual.

Hoster.my.id

Hoster adalah salah satu penyedia WordPress Hosting Indonesia gratis yang ditujukan buat kamu yang ingin mempunyai WordPress Hosting sendiri. Saya sudah coba hosting gratis dari hoster.my.id, berikut screeshotnya

Sayangnya layanan hosting gratis ini hanya sebatas wordpress saja, artinya mereka tidak memberikan login ke cpanel, dan kita hanya bisa login web wordpress kita melalui subdomain hoster.my.id yang kita registerkan ke mereka.

Saya sarankan kalau untuk sekedar belajar dan ingin mengetahui bagaimana dashboard WordPress silahkan coba hoster.my.id, tapi kalau untuk serius membangun website bisnis jangan deh.

Hosting Gratis Indonesia

Ga ada! itu aja deh jawabannya, karena kalau ada embel-embel gratisan, pasti dengan syarat. Misalnya beli domain dulu, untuk sekolah saja, untuk UKM, untuk masjid, dll, kalau yang benar-benar memberikan layanan hosting gratis di Indonesia dengan Cpanel, anda sedang mimpi.

Beritahu saya di komentar jika ada webhosting Indonesia gratis cpanel.

Write A Comment