7 Tips Rahasia File Explorer pada Windows 10

Kalau punya komputer, pasti tiap hari kamu buka File Explorer Windows 10 berkali-kali, ratusan kali, bahkan mungkin bisa ribuan, sama seperti ane 😅

Ternyata Windows 10 mempunyai tips rahasia yang jarang diketahui banyak orang, hanya orang-orang tertentu seperti Bill Gates, Ane sendiri dan ente yang sedang baca artikel ini 😆

Baiklah, mari kita mulai 7 Tips Rahasia Windows 10 File Explorer Biar Kerja Lebih Mudah dan Cepat, dijamin!

1. Cara Menghapus Histori File Browsing

File Explorer, secara default, menampilkan daftar file dan folder yang baru saja kita diakses. Memang sih ini berguna, tappiiii kadang kita risih juga mau menghapus riwayat file yang baru kita buka. Jika Anda temen yang pinjem laptop kita atau komputer kantor yang digunakan juga oleh teman kerja dan kita gak ingin mereka mengetahui file kita, berikut adalah langkah-langkah untuk menghapus riwayat file tersebut.
  1. Buka File Explorer
  2. Pilih Menu View dan Cari menu Change folder and search options“.
  3. Pada General tab dan bagian Privacy pastikan kondisi “Show recently used files in Quick access” dan “Show frequently used folders in Quick access” di Uncheck.
Cara Menghapus Histori File Browsing

Pastikan box yang warna merah seperti gambar diatas sudah di uncheck ya 😉

2. Cara Mematikan Iklan dari Mircrosoft

Saat buka file explore di W10 kamu sering liat iklan dari microsoft? mengganggu? tentunya kalau ane pribadi gak suka di laptop atau komputer yang dipake ada iklan, harus bebas iklan! berikut cara matiin iklan bawaan dari microsoft.
  1. Buka menu Change Folder and Search Options
  2. Pada bagian Advanced, uncheck “Show sync provider notifications“.


Jangan lupa tekan tombol Apply terus OK kan, biar apa yang kamu ubah diterapkan oleh Windows 😏 

3. Membuka Ekstra Item pada Sidebar

Gak nemu Folder Recycle Bin dan Control Panel saat buka file explorer di W10? berarti kamu harus baca trik ini.
  1. Buka File Explorer
  2. Klik pada blank space dimana aja pada sidebar
  3. Kemudian pilih Show All Folders

Tarrraaa, maka semua folder pada sidebar akan muncul, termasuk control panel dan recyle bin yang awalnya nggak ada.

4. Cara Merotasi Gambar secara cepat dan tepat

Punya banyak gambar-gambar di komputer yang arahnya gak jelas mana atas mana bawah, kadang harusnya gambar potrait jadi landscape.Tenang sob, menu Rotate sudah include di W10, jadi tinggal dipake aja.

Caranya? pilih gambar yang mau diputar atau rotate, kemudian pada menu manage kamu dapat memutar semau kamu.

Cara Merotasi Gambar secara cepat dan tepat
Pastinya cara ini lebih mudah dibandingkan harus rotate satu persatu kan?

5. Menambah Folder atau File pada Quick Acces

Terkadang ada 1 folder favorit yang selalu kita buka, tapi ternyata file tersebut berada dalam subfolder-subfolder yang jauh didalam, biar cepat, maka letakkan aja di Quick Acces. Caranya?

Menambah Folder pada Quick Acces

Klik kanan pada folder tersebut, terus pilih “Add to Quick Access Toolbar“.

6. Mengembalikan File Explorer saat Logon

Langkah ini cocok bagi kamu yang punya 1 folder favorif yang wajib dibuka saat pertama kali menghidupkan laptop atau komputer.

Mengembalikan File Explorer saat Logon

Saat komputer hidup, maka folder favorit ente bakal langsung kebuka otomatis.

6. Cara supaya File Explorer jadi Smooth 😆

Cara ini rahasia! kamu bisa membuat file explorer pada Windows 10 jadi lebih smooth, kencang, cepat bagai kilat, coba rasakan sendiri. Begini caranya.

Cara supaya File Explorer jadi Smooth

Ulangi cara nomor 2 diatas kemudian checklist Launch folder windows in a separate process dan klik OK.

7. Cara Cepat Mengubah Nama File yang banyak sekaligus

Mengubah nama file kadang menyita banyak waktu, cara yang biasa dipake, klik kanan terus RENAME satu persatu. Berikut cara modern yang wajib ente ketahui biar cepat.

Cara Cepat Mengubah Nama File yang banyak sekaligus
  1. Copy atau Cut semua file yang mau di Rename
  2. Klik F2 untuk Rename file tersebut dan untuk pindah tekan Tab, jangan tekan enter ya, lakukan terus hingga semua file sudah ke Rename
Gimana? udah coba? lebih cepat pastinya.

Mudah-mudahan trik diatas dapat mempercepat kerja ente saat membuka file explorer di Windows 10.

Posting Komentar