11 Cara Melindungi Konten Blog dari Copy Paste dan Scraper AGC

Cara Melindungi Konten Blog dari Copy Paste dan Scraper AGC

Bloghobi - Pencuri konten sampai saat ini masih menjadi musuh nyata di dunia per-bloggeran. Tak peduli seberapa banyak cara kita melindungi konten dari para copaser dan scrapper, tetap mereka mempunyai cara baru untuk mengambil konten tersebut.

Ada 2 tipe pencuri konten..
  1. Mereka yang mengcopy dan paste secara manual;
  2. Men-scraper URL Feed blog kita, yang ini yang susah di taklukan.
Tapi............
Bagi kamu yang mempunyai blog dengan tulisan original, karya sendiri, menulis capek berjam-jam, harus tetap semangat, tetap berusaha bagaimana cara melindungi konten blog kamu agar tidak di jambret!

1. Mematikan Fungsi Klik Kanan Mouse

Cara ini lumayan ampuh untuk membuat para copaser pemula kebingungan mengcopas konten blog kamu, kok klik kanan mouse gak ada reaksi ya, akhirnya copaser akan mencari blog lain untuk dicuri kontenya 😀

Begini caranya....

1. Masuk ke Layout Template
2. Add Gadget
3. Pilih "Javascript/HTML"
4. Copy + Paste kode berikut :.
<script> var message="Hayo...! Mau copas ya? Boleh, tapi cantumkan sumber!";
///////////////////////////////////
function clickIE4(){if (event.button==2){alert(message);return false;}} function clickNS4(e){if (document.layers||document.getElementById&&!document.all){if (e.which==2||e.which==3){alert(message);return false;}}} if (document.layers){document.captureEvents(Event.MOUSEDOWN);document.onmousedown=clickNS4;} else if (document.all&&!document.getElementById){document.onmousedown=clickIE4;} document.oncontextmenu=new Function("alert(message);return false")</script>

Jangan lupa klik Save!

Mematikan klik kanan ini efektif bagi copaser pemula, tetapi bagi copaser tingkat lanjut tentu tidak berpengaruh, karena mereka akan main dengan Control + U (view page soure) melalui browsernya. Untuk itu, kita masuk pada cara alternatif ke-dua.

2. Mematikan Fungsi Control + U (View Page Source)

Nak, kalau cara pertama masih di copas juga, maka lakukan cara kedua ini, maka copaser tidak bisa melihat source tulisan pada blog kamu yang bisa dilihat dengan menekan CONTROL + U pada browser.

Caranya.........

1. Masuk ke Menu Blogger Template
1. Edit HTML
3. Cari kode </head>
4. Copy + Paste kode berikut diatas kode </head>:
<script type="text/javascript">
document.onkeydown = function (cc) {
if(cc.which == 85){
return false;
}
}
</script>

Klik Save!

Cara yang kedua diatas akan membuat bingung copaser yang mencoba copas dengan mengintip source kode tulisan kita dengan menekan Control + U. 😂

3. Membuat Link Sumber Otomatis Saat di Copy Paste

Ini optional saja, ketika ada orang lain yang mengcopas konten tulisan blog kita, maka secara otomatis dibagian akhir kata-kata yang di copy akan muncul tulisan sumber saat di pastekan.

Caranya........
- Cari kode </body> pada desain template kamu
- Pastekan kode berikut tepat diatasnya.
<script type='text/javascript'>
//<![CDATA[
!function(e,t){var n="getSelection",o="removeAllRanges",i="addRange",l="parentNode",a="firstChild",d="appendChild",r="removeChild",s="test",c="innerHTML";if(e[n]){var p,g,f,h,u,y;t.addEventListener("copy",function(C){for(g=C.target;3===g.nodeType;)g=g[l];if(h=t.createElement("div"),(p=e[n]())&&p.rangeCount&&(p=p.getRangeAt(0))&&(f=p.cloneRange(),p=p.cloneContents())){for(;u=p[a];)h[d](u);if(!/^(pre|code)$/i[s](g.nodeName||"")&&!/(^|\s)no-attribution(\s|$)/i[s](g.className||"")){var v=e.location.href;h[c]+="<br><br>&copy; "+t.title+'<br>Source: <a href="'+v+'">'+v+"</a>"}y=t.createRange(),t.body[d](h),y.selectNodeContents(h),p=e[n](),p[o](),p[i](y),setTimeout(function(){h[l][r](h),p[o](),p[i](f)})}},!1)}}(window,document);
//]]>
</script>

Kemudian Save!

Untuk contoh, kamu bisa copy tulisan dihalaman ini, kemudian coba paste. Maka muncul tulisan sumber (source).

4. Disable Teks Selection

Cara ini sebenarnya mempunyai fungsi yang sama dengan 3 cara diatas, intinya adalah memproteksi tulisan agar tidak bisa di copas.

Caranya sebagai berikut....
Copy dan pastekan kode dibawah ini tepat diatas kode </body> pada template kamu.
<script language='JavaScript1.2'>
function disableselect(e){
return false
}
function reEnable(){
return true
}
document.onselectstart=new Function (&quot;return false&quot;)
if (window.sidebar){
document.onmousedown=disableselect
document.onclick=reEnable
}
</script>

Jangan lupa klik save ya.

5. Memberi Watermark Pada Semua Gambar

Nah, cara ini efektif digunakan bagi copaser manual yang mengcopy 100% isi tulisan kamu beserta gambar-gambarnya,  pastikan gambar yang kamu upload sudah diberikan watermark, ini berfungsi saat nantinya kamu mengambil langkah ke-8 (melaporkan blog copas) ke google.

6. Memberi internal link pada setiap artikel

Usahakan dalam setiap tulisan kamu menyisipkan internal link, selain baik untuk seo onpage, hal ini juga berguna bagi copaser yang membabi buta, link-link tersebut lumayan merepotkan mereka untuk menghapusnya. 😄

7. Setting RSS Feed Singkat

Jika copaser tersebut menggunakan aplikasi/tool yang menyedot konten tulisannya kamu, maka pastikan URL Feed blog kamu di setting singkat.

Caranya,...
1. Masuk setelan
2. Lainnya.
3. Setting URL Feed menjadi singkat.

URL Feed Singkat Blogger

Beberapa blogger menyarankan hal ini untuk menghidari konten scraper dan blog AGC

8. Setting Blog Menjadi Privat

Kalau 7 cara diatas masih tidak bisa melindungi konten tulisan-tulisan kamu yang ada di blog, maka cara ini pasti ampuh. Copaser tidak akan bisa mengcopy tulisan kamu, karena mereka gak bisa membuka blog kamu, hanya penulis sendiri yang bisa membaca tulisan yang ada di blog tersebut 😅

Setelan Privasi Blogger

Pastinya blog kamu tidak akan ada pengunjung kecuali kamu sendiri, karena google pun gak bisa mengindeksnya.

Setelan Privasi Blogger

Caranya,,,,
1. Masuk Setelan Dasar
2. Pilih tidak pada opsi tambahkan blog anda pada cantuman kami  dan biarkan mesin pencari menemukan blog anda.
3. Scroll kebawah, pada pilihan pembaca blog pilih Pribadi 

Nah, sudah selesai dengan 8 cara diatas? masih ada cara lain yang bisa dilakukan,.

9. Melaporkan Pada Google dan Pihak Hosting

Jika cara cara diatas (selain cara ke-8) masih tembus, maka laporkan saja ke google disini bagi pengguna blogger atau laporkan ke pihak hosting jika blog yang copas tersebut menggunakan platform Wordpress.

Lapor Plagiarism Google

Laporan belum tentu ditanggapi google sesuai harapan kita. Pastikan kita mempunyai data dukung yang kuat saat laporan, sama seperti lapor polisi, harus ada kronologi, bukti, saksi dll 😁

10. Serang Balik dengan Bomb Klik Adsense

Nah, sebagian besar blog copas dan AGC memasang Adsense di blog mereka, jika kamu tipe orang yang pendendam dan gak relaan, maka bisa menggunakan cara ini, kali aja nanti adsense nya dibanned 😂 dengan klik bomb kamu.

Puas, Puas, Puas!

11. Ikhlas

Terakhir sebagai penutup, kamu menulis dan mempublis tulisan di blog tentunya untuk diketahui, dibaca oleh banyak orang, banyak pengunjung, banyak penghasilan. Tapi, adanya blog copas yang terkadang lebih unggul di mesin pencari google tentu berdampak menurunya penghasilan dari blog kamu sendiri.

Tapi percayalah, rezeki tidak tertukar, Ikhlas sambil berusaha dengan cara-cara diatas adalah ikhtiar terbaik yang bisa kamu lakukan 😉

15 Komentar

  1. Woww mantapp nih, untuk nomer 7 yg bener singkat apa khusus bang??
    Kalo bomb klik blog agc belum pernah sih karena rata" blog yang agc blog ane pada gak ada iklannya, jadi ane kirim jingling aja hehe
    Memang sih perilaku agc bikin jengkel soalnya malah artikel mereka yg muncul di serp, terus artikel kita hilang

    BalasHapus
  2. Singkat om
    Nunggu yg ada adsense nya aja om.. baru bomb klik haha

    BalasHapus
  3. Aku udah pasang script anti copas sekarang..dipasangin temen2..buat jaga2 aja sih

    BalasHapus
  4. Kalau untuk WP gimana, mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Justru menggunakan WP Self hosting lebih banyak plugin yang bisa digunakan,, tinggal ketik aja di serach plugin "protect content" contohnya : WP-CopyProtect, WP Content Copy Protection & No Right Click dan masih banyak lagi.

      nanti kalau ada waktu, di update versi WP :D

      Hapus
  5. wah sangat lengkap gan ulasannya. Unik juga cara balas nya pakai cara boom klik ads segala, apa mungkin saking gondok nya ya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Diambil dari berbagai keluhan..
      Bom click cara balas dendam hahaha

      Hapus
  6. Makssih bang, tapi aku rada ga ngerti sama koding2 begini takut salah pencet dan ga bisa di perbaiki sendiri.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kode nya sederhana sekali bu,. Pastikan back up dulu themes nya sebelum melakukan perubahan

      Hapus
  7. makasih mas, artikelku sering banget di copas tanpa ngasih link url ke websiteku. hmm

    BalasHapus
  8. Oh bisa ya buat link sumber otomatis gtu. Thank you kk info dan ilmunyaaa...

    BalasHapus
  9. dulu saya pake nih anti copas
    lumayan jereng utak atik html hahaha
    apalagi bagi emak2 rempong spt saya

    eh pas ganti template..hilang deh
    harus ulang lagi nih
    tp blm ada waktu tuk utak atik lagi...halaaaah hehehe

    BalasHapus
  10. Wow. Berguna banget ini.

    Walaupun tiap jumpa coding2nya otak auto muter 2x lrbih cepat, dan hati menyemangati "sabar, sabar. Ntar juga faham. Diserap aja dulu. Kalo gak faham tanya kang google. " 😁

    Terimakasih, kalo udah ngerti pasti kepake ini tips and triknya. Untuk saat ini pakai langkah terakhir aja dulu.

    BalasHapus
  11. Nah pas banget ni buat aku yg baru makai blog

    BalasHapus

Posting Komentar